管理学院工商教研室党支部“三会一课”制度

作者: 发布时间:2023年12月04日 点击数:

为充分发挥党支部在党员学习教育、开展党员活动等方面作用,着力推进党支部规范化建设,根据党支部的具体情况,特制定本制度。

一、总体要求

“三会一课”制度是党支部工作的基本制度,各党支部必须把“三会一课”纳入工作计划,作为一项重要工作来抓。在学院党委的指导下,紧密结合党员学习教育实际,研究并制定本支部工作计划,切实贯彻落实“三会一课”制度。通过 “三会一课”活动,不断提高党员的思想政治素质,内化于心,外化于行,从而推动党员队伍和基层党组织建设。

二、“三会一课”的主要内容

()支部党员大会

支部党员大会,是支部全体党员参加的会议,一般每季度召开1次,也可根据需要随时召开。会议由支部委员会召集,由党支部书记主持,会议议题由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要确定。党员大会一般要有本支部2/3以上的党员参加方为有效,大会决议必须经到会正式党员半数以上通过方能生效。

支部党员大会的主要内容是:传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施;定期听取、讨论支部委员会的工作报告和工作计划,对支部委员会的工作进行审查和监督;研究入党积极分子的培养教育及推荐党员发展对象,讨论发展新党员及预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;民主评议党员;选举支部委员会成员和出席上级党代会的代表;讨论需由支部大会决定的其他重要事项。

支部党员大会是发扬党内民主,保障党员权利的重要形式,要充分开展讨论,按照少数服从多数的原则作出决议。根据会议内容的需要,可以吸收非党干部或入党积极分子列席。

()支部委员会

支部委员会由支部党员大会选举产生,负责领导和处理支部的日常工作。一般每月召开1次,根据需要也可随时召开,必要时可吸收有关党员干部参加。会议由支部书记召集并主持。

支部委员会的主要内容是:研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见;讨论通过年度支部工作计划和工作总结,总结部署工作;研究如何发挥党支部的领导核心作用,如何加强自身建设问题;分析党员的思想状况,制定加强教育管理的措施;讨论确定入党积极分子和党员发展对象的培养考察,研究后备干部的培养;讨论研究决定重大事项,及其他需要支委会讨论的重要问题等。

支部委员会要对支部党员大会和上级党组织负责,定期向支部党员大会报告工作,接受审查和监督。支部党员大会作出的决定,支部委员会要认真贯彻执行。支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数以上,如遇重大问题需要作出决定,必须提交党员大会讨论。

()党小组会

党小组是党支部的一个组成部分,在党支部的统一领导下,负责对本小组党员的管理,具体组织和指导本小组每个党员的日常活动,保证党组织决议的贯彻执行。学校各党支部根据本支部党员数量、分布情况及工作需要等方面因素划分党小组,党小组长必须由正式党员担任。党小组会一般每月召开1次,也可根据情况随时召开。

党小组会的主要内容是:组织党员学习党的基本知识、路线、方针、政策等,学习国家的法律、法规和上级党组织的决议;传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务;党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况等。

党小组要对支部委员会和支部党员大会负责,定期向支部委员会汇报本小组活动开展情况,以保证支部委员会和支部党员大会全面了解支部工作情况并作出正确的决议。

()党课

党课是对党员进行经常性教育的主要形式,是党组织以授课形式定期对党员进行教育的一种方法,一般每季度上1次党课。党课一般在党支部范围内进行,部分党课可按照学校党委统一安排或各基层党组织实际情况开展学习。

党课要以党章、党规为基本教材,同时结合不同时期党的形势和任务以及党的中心工作,结合本单位的实际和党员的思想状况有针对性地进行。内容一般包括:学习党的方针政策和国家法律法规;学习党建相关理论和知识;结合当前形势与学校改革发展概况,对党员进行先进性、纯洁性教育和形势、任务教育。

授课人可由本支部的党组织负责人承担,也可请上级党组织负责人或有关专家、学者、先进模范人物(或其录像资料)授课。

三、有关要求

1.强化责任落实。党支部书记负责人要切实履行好党建第一责任人职责。党支部负责邀请挂点的学院党员领导干部列席参加组织生活,以普通党员身份走进党支部参加“三会一课”活动。党支部要充分结合本支部党员工作、学习实际,认真贯彻落实“三会一课”制度。党支部书记作为落实“三会一课”制度的具体组织者、实施者,要认真履职,精心安排,注重“三会一课”的质量,保证“三会一课”制度落到实处。

2.强化日常管理。党支部要建立健全党支部“三会一课”考勤制度、请销假制度、会议记录制度、定期通报和公示制度、奖惩制度等相关制度。党总支将按照基层党组织书记抓党建述职评议考核工作相关要求,对“三会一课”开展情况进行考核,并将考核结果作为考核基层党建工作的一项重要依据。党支部要建立“三会一课”工作台账,详细记录每名党员参加“三会一课”情况,并将此作为民主评议党员、评优评先和处置不合格党员的重要依据。每名党员要坚持认真参加“三会一课”活动,及时撰写心得体会。

3. 强化宣传引导。党支部要创新设计“三会一课”活动内容,把开展“三会一课”活动与开展主题党日活动等有机结合起来,使“三会一课”生动活泼、富有成效。同时,要强化宣传引导,充分利用网络媒体、手机媒体等新媒体与报纸、板报等传统媒体,多渠道、广途径宣传“三会一课”活动情况、经验做法与实际成效。

工商教研室党支部

二0二二年六月十日