【管理学院教学】管理学院与青木数字技术股份有限公司2023年双11“职业素养综合实训”总结会顺利落幕

作者:文/高俊 图/梁斌、韦丽琴 一审/张淑贞 二审/唐伟 三审/高洁 发布时间:2023年12月12日 点击数:

2023年12月7日,管理学院在武鸣校区学术中心召开2023年双11“职业素养综合实训”总结会。出席本次总结会的有管理学院副院长唐伟老师、李水球老师、温培华老师、张淑贞老师、实训指导老师和辅导员们以及参加实训的全体同学,企业方有曾广平经理、赵海波经理和刘明珍经理。

在产教融合背景下,管理学院围绕校企合作,推进校企协同育人深度融合,提升学生的专业技能水平和实践能力应用。以“双11”电商销售活动为契机,管理学院与青木数字技术股份有限公司(简称“青木科技”)开展的职业素养综合实训项目。本次实训,选拔出管理学院22级工商企业专业和商务管理专业共计480名学生,校企双方共同设计人才培养方案,组建教学团队和管理团队,青木科技实训期间派驻60名企业导师。在企业“师傅”指导下,实训学生将所学理论知识与真实工作岗位所需技能技术融通,本次实训双11期间的销售额达13亿,这是学校连续三年助力企业“双十一”销售额过十亿。连续攀升的数据背后,也凝聚着管理学院全体师生、企业导师的责任担当,更彰显着管理学院学生的专业精神和职业自信。

实训总结会首先由管理学院唐伟副院长发表讲话。唐副院长肯定了同学们在本次的实训工作中的表现,也对企业方的支持和指导表示诚挚的感谢,赞扬了学生们的成长与进步,表示本次采取现代学徒制的实训模式取得了一定的成效。接着,青木科技曾广平经理发言讲话,对本次实训取得的业绩成果表示十分满意,认为现代学徒制培养模式让企业参与育人环节能够培训更加符合企业要求的人才。然后由指导老师代表对实训中售前、售中、售后组表现优异、成绩突出的同学进行颁奖,在此次实训活动中,有19位同学获得了青木科技奖励的入职直通卡,可以免试入职青木科技公司。最后由优秀学生代表在会上做了实训分享,优秀学生代表表示经过一个月的实训获益匪浅,实训是一次宝贵的人生历练和磨炼,增强了实践经验。

管理学院一直以来将产教融合和校企合作作为学院发展的重要引擎,不断拓展合作领域,积极构建产学研合作平台,为学生提供更多实践机会和实战经验。本次实训以企业真实项目进行,将理论传授为主的课堂教育与可直接获得实际经验、操作能力的企业技能实践相结合,对推动产学研结合、实现人才培养目标具有重要的示范推动作用,学院也将以此次实训为契机,加强资源统筹,构建长效机制,不断优化和提升我院学生在校企合作中的双向培养效果。

图一  总结会现场

图二  总结会现场