【管理学院学工】管理学院资助育人系列——“青春边陲铸信念,历史长河绘蓝图”研学活动

作者:作者:文/邹丽云 图/韦洪丽 一审/韦艳丹 二审/温宜有 三审/常荣荣 发布时间:2024年07月04日 点击数:

为了帮助受奖助学生了解边陲红色历史,弘扬革命精神,培养学生的爱国情怀和社会责任感。6月22日至25日,管理学院温宜有老师带领10名受资助学生代表,共赴崇左市、龙州县、凭祥市,开展了一场主题为“青春边陲铸信念,历史长河绘蓝图”的资助育人研学活动。

活动第一天:研学队伍首先抵达崇左市壮族博物馆。馆内丰富的壮族藏品向师生们展示了壮族悠久的历史和独特的文化,让大家对壮族的发展有了更深刻的认识。

活动第二天:研学队伍前往龙州起义纪念馆。馆内丰富的革命文物和历史资料生动再现了龙州起义及中国红军第八军反帝反封建斗争的光辉历程。师生们跟随解说员的讲解,仿佛穿越时空,亲身体验了那段波澜壮阔的革命岁月,深刻感受到了革命先烈的英勇奋斗和坚定信念。紧接着,师生们参观了红八军军部旧址。这里曾是邓小平等同志工作、居住的地方,也是左江革命根据地的重要历史见证。在旧址内,师生们仔细观赏了历史文物和复原场景,感受着那段光辉岁月的历史气息,更加深刻地理解了革命前辈们为了民族解放事业所付出的艰辛和牺牲。

活动第三天:研学队伍来到红军古道景区,沿着红军曾经走过的道路徒步前行。他们踏着红军的足迹,感受着红军战士们的革命精神和坚韧意志。这次徒步不仅是对学生们体力的一次考验,更是对他们精神的一次洗礼。

活动第四天:研学活动的最后一天,研学队伍来到了凭祥市友谊关,了解镇南关大捷的历史。镇南关大捷是中国近代史上一次重要的反侵略战争胜利,师生们通过参观和学习,感受到了当年中国人民的英勇和坚韧。

此次资助育人研学活动,不仅让学生们深入了解了革命历史,增强了他们的历史责任感和使命感,也有效加强了受资助学生的爱国主义教育。通过重走红军路,学生们更加深刻地体会到了今天幸福生活的来之不易,更加坚定了他们为新时代中国特色社会主义伟大事业贡献力量的决心和信心。这次活动不仅是一次历史的学习,更是一次心灵的洗礼,为师生们留下了深刻的记忆。

图为 友谊关前合影

图为 在龙州起义纪念馆听讲解