【管理学院学工】管理学院​开展暑假“三下乡”实践活动之爱国情怀篇

作者:文/孔杨 图/温菊桃 发布时间:2024年07月14日 点击数:

为强化青年学生思想政治引领,传承和弘扬民族精神,更好地激发广大青年学生的爱国主义情怀。管理学院实践团于7月9日至10日到达宁明县开展大学生“三下乡”社会实践活动。本次活动得到了共青团宁明县委员会、爱店边境派出所、爱店社区那逢屯党群服务中心的大力支持。

缅怀英烈筑忠魂,传承红色树新风

实践团于7月9日来到宁明县宁明烈士陵园,实践团进入宁明烈士陵园陈列馆,参观革命英烈事迹展,通过聆听工作人员的现场讲解,观看馆藏图片、视频等资料,瞻仰了各个历史时期中涌现出来的革命英烈的先进事迹,深刻感受中华优秀儿女不屈不挠、前赴后继的革命精神。

一捧洋桔梗表达思念之情,实践团成员们向革命烈士们深深鞠躬并献上一支洋桔梗,用洋桔梗寄托思念,向光荣的烈士致敬。青年儿女们不忘过去,铭记历史,愿革命烈士们精神长存,永享安宁。

本次“缅怀英烈筑忠魂,传承红色树新风”主题活动进一步传承红色基因,弘扬爱国主义精神,让实践团成员们更深刻体会到革命先烈的伟大精神。大家纷纷表示,要以革命先烈为榜样,坚定信仰和理想,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

二、追忆历史,弘扬爱国情怀

实践团于7月10日到达爱店镇开展“追忆历史,弘扬爱国情怀”主题活动,在爱店边境派出所陈警官的带领下,参观了爱店镇边境口岸,并前往那逢屯爱国主义教育基地红色文化纪念馆。

在讲解员生动地讲解下,了解到那逢英雄的事迹与一代一代边境员的工作,了解党的光辉历史,学习戍边英雄的光辉事迹;在参观防炮洞和在那逢屯战争时期挖掘的地道时,实践团成员们身临其境地感受了戍边英雄不畏艰苦、英勇作战的精神。

陈警官和讲解员还结合中越边境的历史,为同学们讲述了革命先烈为保卫祖国边疆英勇斗争的革命故事,以故事的形式向实践团成员们讲述守护边界、守护界碑的重要意义,让同学们零距离感受到界碑的庄严和神圣,增强了爱国主义情感,激发团队成员在中国式现代化建设中挺膺担当的热情。

爱店镇中越边界1237号界碑前,参加活动的实践团成员们齐心协力将界碑擦拭得一尘不染,一笔一画地对界碑进行描红。

通过本次的爱国主义教育活动,同学们纷纷表示要将这份守土有责、守土尽责的感悟,化作力量,挺膺担当,以实际行动践行新时代青年的使命与强国誓言,让青春在为祖国、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

图为爱店边境口岸前合影

图为实践团前往界碑参观