【管理学院学工】管理学院资助育人系列——“寻红色记忆,筑青春之梦”研学活动

作者:文/陈雯 图/严小芳 一审/韦艳丹 二审/温宜有 终审/常荣荣 发布时间:2024年07月13日 点击数:

为深入学习广西红色文化,增强受助学生的理想信念,培养自强不息、勇于担当的品质2024年7月5日-7月7日,管理学院辅导员余丽萍、陈雯带领家庭经济困难学生赴百色革命老区开展“寻红色记忆,筑青春之梦”资助育人研学活动。

7月5日,在乐业县党校老师的带领下,研学队伍首先参观了百坭村黄文秀先进事迹展览馆,展览馆全面展示了黄文秀同志从少年时期、青年时期到参加工作后各个人生阶段的先进事迹,陈列着她在百坭村担任第一书记时用过的物品。随后,研学队伍参观了黄文秀同志生前办公的旧址,里面真实地展示了黄文秀同志驻村时艰苦的工作环境。通过参观展览馆和陈列馆,同学们深刻地感受到了黄文秀同志扎根基层,为脱贫攻坚奉献自我的精神从中汲取前行的力量。

图为 研学队伍学习关于黄文秀先进事迹

图为 研学队伍在观看关于黄文秀的视频

7月6日,研学队伍前往百色市凌云县浩坤村,先后参观了猪笼洞和浩坤村史馆。同学们通过攀爬猪笼洞,深刻体会到当时浩坤村民生活的艰辛与不易,以及战胜贫困的顽强意志。紧接着,研学队伍参观了浩坤村史馆,里面记载着浩坤村村容村貌翻天覆地的变化。通过参观猪笼洞和浩坤村史馆,同学们了解浩坤村脱贫攻坚发展历史,切身感受当地群众在中共党组织引领下摆脱贫困的敢为人先、艰苦奋斗的精神。

图为 研学队员正在攀爬猪笼洞

图为 研学队伍学习浩坤村历史

7月7日,研学队伍前往百色起义纪念馆,在讲解员的带领下,了解百色起义的历史背景、经过和影响,深刻感受到了革命先烈不畏牺牲、英勇斗争的精神风范和意志品质

图为 研学队伍在百色起义纪念馆前的合影

图为 研学队伍在学习百色起义历史

通过此次研学,同学们不仅增长了知识、开阔了视野,更在心灵深处受到了一次深刻的洗礼,意识到作为当代大学生,必须坚定初心、勇于担当、自强不息,以实际行动践行社会主义核心价值观,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量。

审签/三审:常荣荣