【管理学院校企合作】携手同行育未来 共建共赢促发展 ——学校副校长阙勇平参加青木科技校企合作交流会

作者:图/文 黄巧鸾 发布时间:2024年06月17日 点击数:

为坚持以教促产、以产助教,加快形成产教良性互动、校企优势互补的产教深度融合发展格局。2024年6月13日下午,我校与青木数字技术股份有限公司(以下简称青木科技)组织召开青木科技校企合作交流会。学校副校长阙勇平、教务处处长苏波、管理学院副院长唐伟、青木科技总经理(公司合伙人)刘孟权、青木科技运营总监曾广平、青木科技客服总监赵海波、管理学院教师代表张淑贞、黄巧鸾参加座谈。

会上,教务处处长苏波对青木科技一行表示热烈欢迎,他介绍了学院的概况、发展历程、职业教育的特点并就提升学生实践能力及促进学生高质量就业提出了在校企联合育人、双师型教师培养及校企合作课程建设等方面多路径深度合作的新思路。

管理学院副院长唐伟就管理学院与青木科技的校企合作历程进行了汇报。据统计,4年来在校内开展3次“双11”和3次“6.18”电子商务活动。工商企业管理专业、商务管理专业、职业指导与服务和现代文秘专业累计1530余名学生参加实训,实现销售额大约54亿元。通过企业真实电子商务项目使学生掌握一定的工作技能和专业知识,并在工作中学会合作,促进从被动接受到主动参与的学习方式转变,培养学生的终身学习能力,促进了学生的全面发展与进步。

青木科技总经理刘孟权从青木科技的主营业务、企业的发展历程、核心价值观、品牌使命及未来的发展方向等方面介绍了青木科技的企业概况,并表示希望与学校在原有的基础上开展更深层次的合作实现学生、学校及企业三方共赢。

最后学校副校长阙勇平进行了发言,他肯定了管理学院与青木科技在校企合作方面取得的成效,也感谢青木科技提供学生在真实企业电子商务项目进行实践的机会,并表示管理学院应以此为契机加强与青木科技的校企合作,打造职业教育新基建“五金”,即金专(专业)、金课(课程)、金师(师资)、金地(实践基地)和金教材(教材),从而全面提升职业教育的质量和适应性。

下一步,双方将进一步深化沟通对接,加快推动合作项目落地建设,推进各项工作顺利开展。

图一  学校副校长阙勇平发言

图二  教务处处长苏波发言