【管理学院学工】管理学院开展暑假“三下乡”实践活动之进宜景社区为民办实事活动篇

作者:文/孔杨 图/温菊桃 发布时间:2024年07月17日 点击数:

为弘扬优秀中华传统美德,广西工商职业技术学院管理学院实践团于7月12日前往宜景社区,开展关爱空巢老人、留守儿童、宣传禁毒与防溺水知识、心理健康教育团体辅导活动,用实际行动践行了新时代青年无私奉献的志愿服务精神。

一、进社区送温暖慰问活动

在社区委员会工作人员邓姐的带领下,实践团带着慰问品来到社区困难群众的居所,实践团成员与他们亲切交谈,了解到他们的身体状况与家庭情况,并给予了关心和帮助。

社区委员会邓姐告诉我们,对于易地扶贫搬迁人员国家出台一系列政策,帮助农民改善他们的居住环境,对一些生活或者身体方面有困难的农民给予了诸多的帮助,让他们有了良好安全的居住环境,大大提高了生活幸福度。

通过此次走访慰问活动,不仅传递了温暖与正能量,也让大学生们更加深入了解基层群众的需求和现状,体会到了奉献的快乐和助人的意义。

二、儿童团体心理辅导活动

实践团成员根据前期调研得知,宜景社区内家庭特殊情况儿童较多,实践团策划了一系列有趣且富有深意的心理团辅游戏,以“套圈得小礼物”、“手工扭扭棒”“心愿折纸”等趣味小游戏的形式,为社区儿童们创造一个温暖和谐的氛围,促进他们的身心健康发展。

在实践团成员讲解游戏规则后,小朋友们快速、有秩序地排队套圈,认真投入到游戏当中。活动现场气氛热烈,社区居民脸上洋溢着喜悦的笑容,小朋友们通过小游戏收获到满满的零食、文具。

游戏结束后实践团成员与小朋友们交流,他们的目光纯净而又清澈,在我们的交流鼓励下逐渐绽放笑容。本次活动的顺利开展,实践团不仅为社区儿童带来了欢乐,且以实际行动关心关爱留守儿童的身心健康。

三、珍爱生命之源,远离毒品侵害

为营造良好的社会禁毒氛围,加强禁毒宣传教育工作,普及禁毒知识。实践团进入宜景社区,通过发放和解读禁毒宣传手册等方式向在场家长、儿童进行宣讲禁毒知识,并设置有奖互动问答环节,增加活动的趣味性,小朋友们纷纷积极参与踊跃举手回答问题,整体氛围轻松愉悦。

通过本次活动,让实践团的成员更深入了解社区居民对禁毒知识的认知,同时也增长了团队成员对于禁毒相关知识和实践经验。

四、珍爱生命,预防溺水

为提高安全教育知识,预防溺水,保护生命安全。实践团进入宜景社区,为社区儿童进行防溺水宣讲。通过互动问答的方式,让小朋友们知道哪些地方容易溺水、溺水的危害以及溺水后的正确自救方法,并提醒孩子们时刻牢记防溺水的“六不准”、“四不要”。通过本次活动,增强了小朋友们的防溺水意识,有效避免溺水事故的发生。

本次管理学院实践团走进社区“为民办实事”系列活动的成功开展,使困难群众充分感受到了党的关心和温暖。同时增强了儿童安全意识、促进孩子之间的情感交流、提高儿童的人际交往能力。实践团成员纷纷表示将以此活动为契机,更加积极地参加社会实践活动,为基层社会的发展和进步贡献一份自己的力量。下一步,实践团成员将以居民实际需求为出发点,开展更多优质的活动,切实打通为民服务渠道。

图为 实践团与工作人员合影

图为 禁毒知识宣讲活动现场