【管理学院学工】“助推特色山茶油,宣传健康新方式,助力乡村振兴”管理学院开展暑假“三下乡”实践活动

作者:图文/孔杨 发布时间:2024年07月25日 点击数:

7月16日-20日,在指导老师李晓洁、陈雯的带领下,管理学院“助推特色山茶油,宣传健康新方式,助力乡村振兴”实践团来到了河池市天峨县,开展为期五天的暑假“三下乡”社会实践活动。

一、参观龙滩水电站

怀着无比激动的心情,实践团首先来到了位于河池市天峨县境内的龙滩水电站参观。龙滩水电站是中国实施“西部大开发”和“西电东送”的标志性工程,是珠江流域红水河干流阶梯开发的控制性电站。2006年,龙滩水电站被命名为广西壮族自治区爱国主义教育示范基地。

通过参观龙滩水电站,不仅让实践团成员们增长知识、拓宽视野,更使其感受到了我国在能源领域中取得的巨大成就。实践团成员们纷纷表示,要把所学所感运用到今后的学习和工作中,为建设美丽中国贡献一份自己的力量。

二、助推特色山茶油

为积极响应国家乡村振兴战略,深入了解绿色农业产业的发展现状与前景,管理学院实践团来到广西天峨金桂元食品有限公司进行了一系列全面而深入的参观学习。

实践团与广西天峨金桂元食品有限公司韦武海书记一同前往油茶种植基地进行了实地参观学习。

参观过程中,韦书记热情地为实践团队成员们介绍了山茶树种植的现状和发展前景。并详细地讲解了油茶产业从种植、养护到采摘、加工的全过程。通过韦书记的详细介绍,实践团队成员们对这一特色产业有了更全面而深入的了解。

实践团前往广西天峨金桂元食品有限公司的山茶油生产线车间参观学习,并开展交流座谈会。在覃晓毅总经理的带领下,实践团成员们首先步入了山油茶产品展示区。在这里,各式各样的山茶油产品琳琅满目,从实用的家庭装到精致的礼盒装,每一款产品都承载着金桂元公司对品质的坚持与创新的追求。

随后,实践团参观了茶油生产精炼车间与自动灌装生产线。覃总经理向实践团介绍,如今自动化设备的高效运作不仅大大提高了生产效率,还确保了产品的卫生与安全。通过参观茶油生产线,实践团成员们对山茶油的生产过程有了更加直观的认识。

参观结束后,实践团与覃总经理共同开展了一场交流座谈会。座谈会上,覃总经理详细地向实践团介绍了公司的发展历程、油茶树种植技术、山茶油生产工艺流程以及企业文化建设等方面的情况。实践团成员们认真聆听,并就山油茶产品销售、品牌推广等方面的问题与覃总经理进行了深入交流。

在与覃总经理交谈中了解到山茶油产品特色与销售困境后,实践团成员们迅速响应,策划开展一场助农直播。实践团结合市场需求与直播特点,运用所学的直播知识与技巧,合理设计直播方案,希望通过直播镜头展现山茶油的独特魅力。

直播正式开始,实践团成员化身“带货主播”,热情洋溢地向网友们介绍“兵恩·得幸福”山茶油的独特之处。从油茶树的生长环境到山茶油的传统制作工艺、精炼加工、营养价值,再到山茶油的多种使用方法和背后的历史文化故事等油茶产业信息,都通过直播向网友们一一讲述。

直播现场气氛热烈,主播们声情并茂地讲解产品,并热情地与网友互动,耐心解答网友们提出的各种问题,赢得了网友们的点赞和支持。

三、参观龙滩珍珠李果园

实践团与覃总经理一同前往位于天峨县的龙滩珍珠李种植基地进行参观学习。实践团成员们在果园负责人的带领下,参观了珍珠李的种植区域。

在参观过程中,实践团与果园负责人进行了深入的交流学习。负责人热情地介绍了果树的种植技术、病虫害防治措施以及果实的采摘、储存和销售等产业知识,每一个环节都蕴含着丰富的知识和经验。通过实地观察和交流,实践团成员们对现代农业种植技术有了更加直观和深入的了解。

广西天峨金桂元食品有限公司作为自治区级林业产业的重点龙头企业,充分发挥自身优势,为本次实践活动提供了有力的支持与保障。通过本次实践活动,实践团成员深入探寻了油茶文化的悠久历史,更让他们对“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念有了更深刻的认识。实践团成员们纷纷表示,将认真总结此次实践活动的收获和体会,结合自身专业知识,积极为乡村振兴贡献力量。

图为实践团参观山茶油产品展示区

图为座谈会现场